Couscous de légumes

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Donne 6 portions

Couscous :

  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de couscous

Sauce :

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 2 oignons hachés grossièrement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poudre de cari
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 7 carottes pelées et tranchées grossièrement
  • 3 courgettes tranchées
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches ou de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
  • jus de 1 citron

Méthode :


  • Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Retirer du feu et ajouter le couscous. Laisser gonfler le couscous pendant environ 10 minutes. Brasser pour défaire les grains.
  • Entre-temps, dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire revenir les oignons et l’ail. Ajouter la coriandre et le cari. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter les tomates, le bouillon, les carottes et les courgettes. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que les légumes soient presque cuits, soit de 20 à 25 minutes.
  • Ajouter les pois chiches, le poivre de Cayenne et le jus de citron. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Verser la sauce aux légumes sur le couscous.

Tiré du livre de recettes Sainplement bon ! de Carole Chatelois et Catherine Gosselin, nutritionnistes des SAE.

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