Crème de légumes

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Donne 4 à 6 portions de 250 ml (1 tasse).


Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d'olive
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 750 ml (3 tasses) de légumes au choix (brocoli, carotte, navet, chou-fleur, etc.), hachés grossièrement
  • 50 ml (1/4 tasse) de riz à l’étuvée
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • Sel et poivre
  • Assaisonnements (thym, poudre d’oignon, basilic, ciboulette, etc.)


Méthode :

  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes en remuant.
  • Incorporer le bouillon et porter à ébullition.
  • Ajouter les légumes et le riz. Cuire pendant environ 25 minutes à couvert, jusqu’à ce que les légumes et le riz soient bien cuits.
  • Passer le tout au mélangeur jusqu’à consistance lisse.
  • Ajouter le lait et les assaisonnements.
  • Réchauffer.

Tirée du livre de recettes Sainplement bon ! de Carole Chatelois et Catherine Gosselin, nutritionnistes des SAE.

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