QUIZ - Testez vos connaissances sur l'alimentation!

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Testez vos connaissances sur différents sujets reliés à la thématique du Mois de la nutrition 2010 « Célébrons nos aliments... de la terre à la table! »

1. Vrai ou faux : Depuis juillet 2009, ce logo certifie aux consommateurs canadiens que le produit est biologique.

Logo_Bio
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2. Vrai ou faux : Les croustilles ayant la mention « sans cholestérol » sont meilleures pour la santé que les autres croustilles ne portant pas cette mention.
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3. Sachant que les gras oméga-3 sont bons pour la santé et que certains poissons en sont riches, lequel des plats suivants s’avère être le meilleur choix?

A) Un filet de sole amandine
B) Une darne de saumon grillé
C) Du merlu au poivre
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4. Vrai ou faux : Les légumes pré coupés perdent la majorité de leur valeur nutritive.
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5. Vrai ou faux : La cuisson à l’eau, surtout si elle est prolongée, affecte le statut de plusieurs vitamines et minéraux notamment les vitamines A, B1 et C ainsi que les folates.
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6. Vrai ou faux : Les produits biologiques coûtent plus cher.
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7. Comparativement aux produits issus de culture traditionnelle, les produits biologiques sont :

A) Beaucoup plus nutritifs
B) Moins nutritifs
C) Relativement semblables du point de vue nutritionnel
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8. Laquelle des affirmations suivantes, concernant un aliment certifié biologique, est erronée?

A) Aucun pesticide ni herbicide chimique n’a été utilisé pour la culture.
B) Les semences utilisées ne sont pas issues d’OGM.
C) Ces aliments ne contiennent aucune trace de pesticides.
D) Ces aliments coûtent en moyenne 30 à 40% plus cher que les produits conventionnels.
E) L’agriculture biologique est meilleure pour la santé environnementale.
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9. Vrai ou faux : Les fruits et légumes importés ont en général une teneur moins élevée d’éléments nutritifs?
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10. Vrai ou faux : Le Guide alimentaire canadien recommande de manger au moins un légume vert et un légume orangé chaque jour.
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