Ragoût de lentilles au cari

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Donne 4 portions.


Ingrédients :

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  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d'olive
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 gros oignon en quartiers
  • 750 ml (3 tasses) de légumes mélangés, frais ou surgelés et dégelés (carottes, brocoli, haricots, céleri, chou-fleur…)
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles rincées et égouttées
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 poire ou 1 pomme en dés
  • 30 ml (2 c. à table) de raisins secs ou de dattes séchées
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre de cari
  • 15 ml (1 c. à table) de persil séché
  • 10 ml (2 c. à thé) d’amandes effilées (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre


Méthode :

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  • Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen et y faire sauter l’ail, l’oignon et les légumes pendant 5 à 7 minutes.
  • Ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger.
  • Amener à ébullition. Baisser le feu et, en remuant fréquemment, laisser mijoter pendant 5 minutes.


Tirée du livre de recettes Sainplement bon ! de Carole Chatelois et Catherine Gosselin, nutritionnistes des SAE.

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