Trucs et recettes pour manger au moins 5 fruits et légumes par jour

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Colorés et savoureux, les légumes et les fruits regorgent d’énergie, de vitamines et de minéraux, de fibres et d’antioxydants. Ces mines d’or contribuent entre autres à prévenir les maladies du coeur, le cancer et la constipation. Ils sont donc des alliés de choix pour un mode de vie sain et actif.


Manger plus de légumes : mission possible!

Trucs :

  • Intégrez-les à vos recettes habituelles : des fleurons de brocoli dans votre macaroni au fromage, des carottes ou betteraves râpées dans vos sandwichs.
  • Préparez des potages et des plats principaux où les légumes sont la vedette.
  • En accompagnement, sautez vos légumes dans un peu d’huile, assaisonnez et savourez!

Recettes :


Pour les dents sucrées...

Trucs :

  • Ajoutez des fruits de saison à votre bol de céréales, de gruau ou de yogourt.
  • Essayez des tranches de pomme ou d’orange dans vos sandwichs et vos salades.
  • Concoctez de délicieux desserts à base de fruits!

Recettes :


Vous en avez assez de manger les mêmes légumes et fruits?

Trucs :

  • Mettez de l’exotisme et de la variété dans votre assiette! De nos jours, les supermarchés nous offrent une multitude de légumes et de fruits. Profitez-en!
  • Chaque semaine, essayez un nouvel aliment ou une variété différente.
  • Troquez vos pêches pour des litchis en conserve. Leur chair pulpeuse, juteuse et parfumée vous surprendra.
  • Variez vos laitues et rehaussez-les d’une délicieuse vinaigrette maison.

Recettes :



Vous trouvez que les légumes et les fruits coûtent trop cher?

Trucs :

  • Achetez des légumes et des fruits de saison. Ils sont abordables et savoureux!
  • Surveillez les soldes offerts par les supermarchés. Vous pourrez ainsi économiser, mettre de la variété dans votre assiette et découvrir de nouveaux aliments!
  • Lorsque le prix des aliments frais est élevé, remplacez ceux-ci par des légumes et des fruits surgelés. Récoltés en période d’abondance, leur prix demeure stable et en plus, ils n’occasionnent aucune perte, sont nutritifs et rapides à utiliser.
  • Évitez le gaspillage. Utilisez les légumes défraîchis dans vos soupes, potages ou plats mijotés. Incorporez les fruits trop mûrs dans vos recettes de muffins et de desserts.

Recettes :


Le temps manque pour vous préparer des légumes et des fruits?

À l’épicerie, faites des provisions :
  • De fruits en conserve dans leur vrai jus et de purées sans sucre ajouté;
  • De jus de fruits pur à 100 % ou sans sucre ajouté et de jus de légumes;
  • De fruits séchés;
  • D’aliments prêts-à-manger : laitue, mini-carottes;
  • De légumes surgelés : sautés ou cuits à la vapeur, ils coloreront votre assiette en quelques minutes et demeurent aussi nutritifs que les légumes frais;
  • De fruits congelés que vous pourrez intégrer facilement à vos recettes.

En revenant de l’épicerie :

  • Préparez un plat de crudités pour avoir des légumes sous la main;
  • Nettoyez la laitue, essorez-la et entreposez-la au réfrigérateur;
  • Lavez les fruits à l’avance et laissez-les dans un bol sur le comptoir de la cuisine;
  • Faites cuire une partie de vos légumes; vous pouvez ensuite les congeler en portions que vous n'aurez qu'à réchauffer pour des soupers rapido-presto!


Vous désirez plus d’informations?

Consultez le Centre de référence sur la nutrition humaine Extenso et ses rubriques :
Les modes d’entreposage des légumes et des fruits
Les légumes précoupés : combien d'éléments nutritifs reste-t-il?


 

 


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