Pommes au four, sauce à l'érable

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Donne 4 portions.

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes
  • 75 ml (1/3 tasse) de cassonade bien tassée
  • 50 ml(¼ tasse) de raisins secs 
  • 10 ml (2 c. à thé) de cannelle

Sauce au yogourt à l'érable :
  • 175 ml (¾ tasse) de yogourt nature
  • 50 ml (¼ tasse) de sirop d'érable

Méthode :

  • Préchauffer le four à 190ºC (375ºF).
  • Enlever le cœur et peler la partie supérieure de chaque pomme (environ 2.5 cm/1 po). Entailler la pelure tout autour du centre de la pomme pour l'empêcher d'éclater. Placer les pommes debout dans un moule à gâteau ou à tarte.
  • Dans un petit bol, mélanger la cassonade, les raisins secs et la cannelle; farcir le centre de chaque pomme de ce mélange. Ajouter un peu d'eau pour recouvrir le fond du moule.
  • Cuire au four pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsqu'elles sont piquées avec un cure-dent.
  • Préparer la sauce au yogourt en mélangeant le yogourt et le sirop d'érable. Verser sur les pommes cuites.

NOTE : Cette sauce à l'érable se sert aussi très bien comme trempette avec des fruits.


Tiré du livre de recettes Sainplement bon! de Carole Chatelois et Catherine Gosselin, nutritionnistes des SAE.
 

 

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