Sauce à spaghetti aux lentilles

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Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
  • 1 oignon haché 
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 branche de céleri hachée
  • 1 poivron haché
  • 1 carotte en dés
  • 8 à 10 champignons en tranches
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de sauce tomate
  • 1 boîte de 156 ml (5 ½ oz) de pâte de tomate
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de basilic séché
  • 1 feuille de laurier
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d’origan séché
  • ½ ml (1/8 c. à thé) de piments broyés
  • Sel et poivre
  • 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles rincées et égouttées

Méthode :
  • Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire revenir l’oignon, l’ail, le céleri, le poivron, la carotte et les champignons pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les lentilles. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes.
  • Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.

Tiré du livre de recettes Sainplement bon ! de Carole Chatelois et Catherine Gosselin, nutritionnistes des SAE.

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